Selasa, 17 November 2015

[Review] MV iKON - APOLOGY & BI - BOBBY - ANTHEM "WELCOME BACK"


Oktober kemarin gue gagal ngereview lagu iKON yang Airplane sama Rhythm Ta. Tulisannya masih nongkrong asik tuh di draft. Selain ngikutin kegiatan bujang-bujang YG Ent, gue juga ngikutin drama ongoing dan tentu aja ngurusin kehidupan pribadi gue. Jadi wajar banget lha kalau gue ga sempet nulis. Gue sibuk! Pake banget! Bhahaha

November ini harusnya full album WELCOME BACK rilis tapi ternyata nasibnya sama kayak album MADE BIGBANG, di reschedule. Sebagai fans artis YG emang harus kuat mental kalau masalah jadwal rilis album atau comeback yang ga beraturan. Terima aja udah! Kita bisa apa kalau planning YG udah begitu. *Okeh ini curhat*
cr : ygent_official
Balik lagi ke iKON. iKON baru aja ngerilis 2 lagu baru beserta MV-nya yang berjudul APOLOGY & ANTHEM!

Dua lagu ini punya feel yang beda. Yang satu mellow dan yang satunya lagi ngajak jingkrak-jingkrak sambil joget!

Kalian pasti udah bisa nebak genre lagu dari judul. Tapi gue bakal mengupas lagi lebih dalam, #asek

APOLOGY


MUSIC, LYRIC, & STORY LINE


APOLOGY merupakan lagu rock ballad. Kita bisa denger vocal mereka yang rock tapi dalam tempo sedang. Vocal June jadi pembuka menurut gue pas banget buat lagu type lagu kayak gini, dilanjut vocal Donghyuk yang lembut tapi makin manly, Husky Rap Bobby, Rap B.I, balik lagi ke vocal June, di sambut vocal Jinhwan, vocal Yunhyeong, dan vocal Chanwoo yang kedengeran seraknya.

Gue biasanya suka lagu di mulai dari intronya, APOLOGY punya intro yang bisa bawa mood kita yang denger itu baper! Iya, dengerin dentingan pianonya aja bisa bikin baper pemirsa... *Ini mah guenya aja yang baperan, haha*

Vocal line lebih dominan di APOLOGY. Pembagian part tiap member juga udah rata. Transisi dari vocal ke rap ke vocal lagi di Apology ini bagus, harmonisasi vocal line di akhir lagu juga enak banget. Suka sama adlibs Yunhyeong! Chanwoo udah dapet line lebih banyak dari sebelumnya. Vocal dia juga makin enak di denger. *Ciyeee Chanwoo*

Part paling terngiang-ngiang di kepala tentu aja partnya June dengan "Mian.. Mian.. "

Lirik lagu ini dalem banget!
Sorry sorry
Sorry for not being able to protect you
I hope you live well

Especially today, the song that we enjoyed together in on the radio

Like a criminal I run away
You yell at me again, go away

Please forgive me, the one who couldn't fill you up
I hope you meet someone okay and better than me
Ini gue random ngambil liriknya tapi asli ya emosional banget!

iKON di sini coba ngegambarin sisi "Bad Boy" dengan mereka ninggalin cewek yang cinta banget sama mereka. Padahal mereka udah saling janji bakalan bareng terus tapi nyatanya iKON ga bisa megang janji itu. iKON jahat! Nyesek gue! T_T *Berasa gue yang ditinggalin, haha*

Liriknya dalem ya? Banget! Tapi jangan salah, B.I bilang kalau dia dapet inspirasi nulis lagu dari nonton drama karena dia sendiri belum punya pengalaman jatuh cinta ataupun sakit hati sama cewek. Jadi buat kalian yang pengen dapet inspirasi, ayo nonton drama Korea! Haha

Tapi ada rasa kesiyannya juga gue sama Hanbin, udah 20 tahun belum pernah pacaran. Ayo lah buruan pacaran! Sama noona (baca : gue) juga boleh! haha

Sebuah cerita dari penyesalan seorang cowok. Story line tiap member dibuat beda-beda. Mereka juga shootingnya beda tempat.

Gue mulai dari June ya..

 

Mereka ketemu di pinggir pantai. Harusnya kalau ketemu di pantai itu jadi kenangan yang indah tapi nyatanya mereka malah ribut. June harus ninggalin cewek - yang cantiknya bikin gue iri - itu.

Akting June lumayan menyayat hati ya meski pas nangis ga keliatan airmatanya keluar, lol. Dan gue bilang sih, dia menang banyak karena pegangan tangan sama tuh model. Beh! Udah mulai macem-macem ini mantan maknae (yang ga di anggap), :p


Aaaakkk Donghyuk juga nih ah! Almost back hug! Hrrr... Donghyuk di MV Apology ini sexy banget! I can't...

Donghyuk ninggalin pacarnya dan ngebiarin diluaran nangisin dia. Jahat!

Tapi liat cewek itu berasa ngeliat iKONIC yang nangisin iKON ya? Oppa... Oppa.. I LOVE YOU!

Eh iKON nya mah ngeliatin doang, :p


Satu-satunya member yang punya scene lari dari awal sampe akhir, Bobby! Capek banget pasti ini Bobby, mana shootingnya malem, pasti laper! Hahaha

Bobby kejar-kejaran sama pacarnya. Bobby seakan-akan ngasih harapan kalau mereka bisa kemanapun bareng-bareng tapi akhirnya pacarnya ditinggalin juga.

Ada scene Bobby yang lari terburu-buru berlawanan arah dengan banyak orang lainnya. Story Bobby ini bakal terungkap yang sebenarnya pas di part akhir lagu yang intinya saat bareng pacarnya itu dia ngerasa di surga tapi pas sendirian dia ngerasa di neraka.

Nangisnya bobby kurang greget tapi larinya keren! Lari lagi dong Bob! hahaha

 

Awalnya Hanbin yang ngejar ceweknya tapi karena ceweknya ga mau ngertiin alesan dia, Hanbin jadi marah dan kesel. Teriak-teriak sampe ngelempar botol air minum di depan mobil. Abis itu ditinggalin dah tuh cewek!

Ada scene Hanbin ngejar mobil yang mana ceweknya ada di dalem. Gue rasa itu sebenernya dia minta mobilnya dibalikin! LOL. Secara pas di part awal dia yang bawa mobil, abis itu mobil di bawa ceweknya dan di part akhir Hanbin yang bawa mobil itu lagi. Bahagia lah dia mobilnya balik lagi meski cintanya pergi! wkwkwkwk.

Lebih ngakak lagi pas tau apa yang sebenernya dia teriakin, hahaha. Hanbin is cute leader! Gokil tuh anak! *Bias gue itu!*


Heart breaking moment, T_T

Jinhwan dateng ke makam ceweknya. Muka sedih dia itu seakan-akan mengajak gue berumah tangga! Eh salah ding, minta dipuk-puk sambil di peluk dengan siraman kasih sayang gitu! Ekspresi Jinhwan bagus.

Ceweknya mau menjamah muka Jinhwan tapi nembus itu bikin hati gimana ya, miris. Nyesek banget ya ampun kalau itu terjadi sama gue. Sakit banget coy! Sakit! *sambil nunjuk dada*

Sebenernya scene Jinhwan udah bisa banget lah bikin hati yang nonton luluh lantah tapi semuanya rusak gara-gara hantu cewek Jinhwan nari-nari di atas makam. Ngeganggu banget! Yakali hantu bergaun putih malah nari-nari di atas makam. Ga masuk akal! Hahaha

Tapi story Jinhwan kebantu pas di akhir. Mungkin Jinhwan ikutan meninggal (?) karena Jinhwan bisa meluk tuh hantu! Yang Jinhwan stan(s) selamat sakit hati ya! :p


Cowok kurang ajar yang lebih milih nongkrong asik bareng temennya sepanjang malem dan ninggalin pacarnya ini namanya Yunhyeong! Bah!Teganya kamu, Mas! *Kemudian inget kalau gue noonanya Yunhyeong, hahaha*

Yunhyeong merhatiin pacarnya dikeramaian dari kejauhan. Scene dia mematung di saat sekitarnya lalu lalang itu apik banget deh! Suka! Dan gue juga heran banget, itu muka bisa ga sih biasa aja?! Kece banget woyy! Ga kuat deh ah!

Mereka berantem entah ngeributin apa yang akhirnya Yunhyeong pergi. Tatapan Yunhyeong itu asli ya bikin melting! Awww...


Yang suka ga ngangkat telepon, Chanwoo! Mantan aktor cilik yang sering meranin Lee Min Ho kecil ini emang lebih bersinar di MV Apology. Yakin deh pasti pada ngerasa selain dapet part yang lebih banyak, vocal dia juga udah makin mateng.

Chanwoo nyamperin pacarnya tapi ga duduk disampingnya malah duduk di depan, terus menjauh dan akhirnya sendiri. Abis itu galau...

MV Apology yang hitam putih bikin nuansa gelap karena patah hati makin berasa! Joss!

COSTUM, MAKE UP, & HAIR STYLE

Semua member iKON ga ganti baju, cuma pake satu kostum serba hitam. Semuanya keliatan tampan menawan!

Make up tentu aja ga keliatan karena MV nya hitam putih, hahaha

Jinhwan, June, Donghyuk, Yunhyeong, Chanwoo dengan hair down itu pas banget! Gitu aja terus!

Hanbin with hair up is hot! Asdfhgajfajfa banget lha bias gue! Untung style dia ga kacau. Kan dia biasanya fashion terrorist, wkwkwk

Bobby rambutnya ga beraturan karena lari-larian mulu tapi keliatan laki banget.

Yunhyeong pake anting bulet, lucu masa! hahaha



ANTHEM


MUSIC, LYRIC, & STORY LINE

Musik Anthem itu hiphop rasa Korea tapi dibumbui musik timur tengah. Cita rasa Koreanya berasa banget lho! Diawali dengan sorakan 7 squad iKON kemudian di sambut rap B.I dan Bobby yang saling bersautan. Beatnya itu asik banget!

Ga cuma musik yang dibumbui rasa timur tengah, di MV juga ada tarian perut yang merupakan ciri khas timur tengah.

Unit BI - BOBBY emang udah maknyus banget. Kalau dari type suara mereka bisa lah gue ibaratin kayak GD - TOP BIGBANG tapi tetep ya mereka juga punya feel sendiri-sendiri.

This is iKON Anthem
Korea's centre Bobby and I's combination is
Seo Tae Woong and Kang Baek Ho
Young people tension because we're quite hot
Hacker who unbottons peoples buttons
Endorphin overflowing let's just chill
Still immature no matter how you
Fly or crawl I'll chew everything
Call Me Ahjussi

From the beginning, to be different from you all, we're gangs from the start
I'll destroy you come in front of me
Kick and snare to make the heart overflow
Ringing bass with my friends
Live or die by style ye that's the way
21st century newbies swag
Feeling full of continuity and music
Our irregularity that catches person off guard
Liriknya ngegambarin semangat jiwa muda BI - Bobby. Kepercayaan diri yang mereka punya.

Banyak word play di lirik ini kayak kombinasi Seo Tae Woong dan Kang Baek Ho yang merupakan pemain Slam Dunk, Call Me Ahjussi yang mana Ahjussi "The Man from Nowhere" itu salah satu film yang dibintangi Won Bin. Bahkan BI - Bobby menamai diri mereka kayak perpaduan antara Beer and Chicken yang artinya itu perfect combination! Kalau sering nonton drama Korea pasti tau deh, orang Korea sana kalau minum beer sama ayam goreng itu ya udah nikmat banget! hihi.

MV Anthem juga ngegambarin gimana lengket dan deketnya mereka. Ngeyakinin kita kalau mereka itu emang unit dengan kombinasi yang ga bakal bisa dielakkan.


Bisa diliat sendiri kalau mereka itu emang cocok banget! Dari mulai ngelakuin hal yang ngebanggain, hal konyol, kekanak-kanakan dan bahkan yang malu-maluin! hihi

Because true friend won't let you do stupid things alone!

Dan kalau kalian ngikutin iKON dari jaman Mix & Match pasti dah ga asing sama topi kerajaan yang di pake BI - Bobby. BI pernah make topi model kayak gitu pas pembagian kamar dan dia pura-pura jadi raja yang milih member mana yang bakalan satu kamar sama dia. Gokil! Kocak!

Anyway, di MV ini bisa ngeliat Hanbin kedip-kedip genit lho! hihi

COSTUM, MAKE UP, & HAIR STYLE

Kostum BI - Bobby ini casual gitu ya. Member iKON yang jadi cameo juga sama. Anak muda banget pokoknya! Swagnya keliatan!

Bobby yang lagi niat banget bikin inside-out pants booming juga ga ketinggalan make di MV Anthem. BI juga tentu aja make, biar keliatan friendshipnya! Go Bobby! LOL

Mereka kadang pake topi kadang di buka. Stylenya masih sama kayak di Apology. *Ya iyalah, orang shootingnya aja deketan, hahaha*

MV Black White gini jadi ga keliatan makeup-nya tapi mereka tetep keren.

iKON is ready to rock your town!

Trans Apology lyric : kristinekwak
Trans Anthem lyric : KIMJ1WON

18 komentar:

  1. Duh, anak YGent yang menarik hati setelah 2NE1 ya winner sama ikon yaaak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya karena kalau group setelah 2NE1 cuma ada WINNER & iKON.
      Papa YG debutin anaknya itu susah, comebacknya apalagi.

      Hapus
  2. Ndang maafkeun yah, gue cuman bisa komen foto-foto item putihnya keren =D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di tonton dulu gih MV nya, kan bisa komentar dari segi filmografinya, huehue..

      Hapus
  3. Aku juga mau minta maaf, ahh...
    Gak mudeng sama bacaannya, jadi play video nya aja. WKkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, makasih ya udah play videonya karena 1 kali play sama artinya nambah 1 viewer, :D
      Makasih udah mampir, Nuy!

      Hapus
  4. hai, gue sebagai ikonic (and vip) dan kebetulan nyangkut disini /?
    reviewnya lucu banget, keren juga, gue ngakak sendiri bacanya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Syifa, samaan kita! Salam kenal ya..
      Makasih! :))

      Hapus
  5. daebak.. review-an mbak mah komplit bgt..

    yang ballad nya boleh tuh aku coba dengerin kayaknya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini aja masih belajar biar reviewnya lebih bener, :D
      Boleh banget didengerin, :))

      Hapus
  6. OMG!! OMG!!, that song make me touched, sedih banget lagunya liriknya itu loh dan junhoe yunhyuk sama jinhwan make me melting like an ice cream <3 <3

    http://litarachman.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada MV Dance versionnya juga lho, makin baper ntar, hehe
      Anyway, namanya bukan yunhyuk tapi Yunhyeong, :))

      Hapus
  7. Walah ikon ini bikin YG makin bersinar ����

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Moga makin sukses baik YG sama iKON, :))

      Hapus
  8. Mantap min. Ngakak Ane bacanya. Walaupun Ane masih baru ngefans sama iKON :)

    BalasHapus
  9. aku paling nyesek liat scene Jinan yang terakhir!
    guys ramein blog aku juga ya..
    vioutami.blogspot.com
    makasih sebelumnya

    BalasHapus