Minggu, 07 Juni 2015

Nabung? No Problem!

Kata nabung bisa jadi salah satu momok yang nakutin buat beberapa orang. Semacam cerita horor di malam Jum'at gitu, hihi

Banyak orang yang cuma senyum doang pas ditanyain, "Punya tabungan ga?" Dan ada yang dengan sumringah jawab, "Punya dong!"

Kalian termasuk yang mana guys? Klo gue sih dengan percaya diri bakal jawab, "Tabungan? Ini tabunganku, mana tabunganmu?" hihi *sombong*

Dari sebelum lulus SMK, gue udah punya rencana bakal nabung klo udah kerja. Berapapun nominalnya yang pasti harus nabung. Sedikit-sedikit aja kan lama-lama jadi bukit. *tapi bohong, duitnya ga bakalan jadi sebukit, LOL*

Tapi terkadang keinginan ga selalu bisa sejalan dengan kenyataan. Setelah lulus sekolah dan kerja, gue malah susah banget buat nabung. Wajar aja sih sebagai anak yang baru aja ngrasain megang duit hasil kerja sendiri, tangan gue gatel banget pengen beli ini itu. Liat ini pengen di beli, liat itu pengen di beli. Pokoknya ga ke kontrol banget lah itu duit gajian.
Alhamdulillah... Gue punya kakak yang selalu ngingetin buat nabung. Kakak gue bilangnya, nabung dari sekarang buat nanti biaya nikah, buat nanti biaya usaha di masa depan, nabung pokoknya nabung buat masa depan!

Di jejali kata nabung buat nikah bikin gue jadi males nabung, hihi. Bukannya ga mau nikah tapi terlalu dini klo harus ngomongin biaya nikah sedangkan baru lulus SMK dan belum ada calonnya pulak! xD

Setelah 6 bulan kerja, barulah nyadar klo duit gajian entah pada kemana. Gue ga punya tabungan dan bingung pas ada kebutuhan mendadak yang cukup gede. Dari sini gue mulai menata kembali keuangan gue.

Sempet curhat juga sama beberapa temen gimana cara mereka nabung dan caranya itu macem-macem! Gue bingung sendiri mau ngikutin yang mana. Sampai akhirnya gue mutusin bakal nabung dengan cara bagaimana...

Mau tau? Ini Tips Menabung ala gue!
  1. Bedakan Rekening Gajian dan Rekening Tabungan
    Gajian sekarang tentunya udah ga cash lagi tapi transfer ATM. Menurut gue, ini bahaya banget karena klo kita mau, dengan mudahnya kita bisa ambil duit di mana aja. Secara ATM sekarang bejibun. Buat menyiasatinya, gue punya dua rekening. Yang satu buat transfer gajian, yang satunya buat tabungan. Simple aja, setelah gajian di rekening yang satu langsung deh di transfer ke rekening satunya lagi.

    Entah sengaja atau ga, gue lupa, pas bikin tabungan yang buat nabung itu ga sekalian bikin kartu ATM. Jadi tiap gue "gatel" pengen make tuh duit tapi males ke bank, gue akhirnya lebih milih buat beli yang di penginin itu pas gajian bulan depan aja. Males ke bank bisa berdampak positif bagi kesehatan tabungan juga ya guys, hihi

    Gimana guys? Mau ngikutin jejak gue tapi bingung mau milih tabungan mana yang cocok buat kalian? Coba deh buka cermati.com! Cermati merupakan salah satu layanan informasi yang bergerak di bidang finansial yang membantu untuk cermat dalam mengelola finansial. Kita bisa dapat informasi tentang apa aja yang menyangkut finansial, termasuk memilih jenis tabungan dan bank mana yang sesuai dengan kriteria kita. Tinggal duduk manis sambil klik-klik aja! Simple, ga usah capek, dan ga pake ribet! Indahnya dunia ketika dengan mudahnya kita ngedapetin informasi yang kita pengen..

  2. Mencatat Pengeluaran Bulanan
    Biasakan mencatat kebutuhan apa aja dalam sebulan. Klo di daftar belanja bulanan gue, tabungan selalu jadi nomor pertama dan gue masukin dalam daftar pengeluaran. Nabung itu klo nunggu sisa mah ga bakal ada sisanya! Pasti ada aja yang pengen di beli dan anggap aja nabung itu pengeluaran yang duitnya udah kita pake. Catatan ini sebagai alat pengingat kita klo seumpama kita pura-pura lupa ga mau nabung, LOL

  3. Kumpulkan Uang Receh
    Cara klasik yang cukup populer buat nabung. Dari kecil udah terbiasa "nyelengi" dan sampe sekarang gue tetep pake cara ini buat nabung jangka pendek. Tiap duit receh kembalian dari warung, gue kumpulin. Klo terus di kumpulin juga bakalan banyak lho! Nah klo udah lumayan banyak biasanya gue pake buat beli kaset DVD Drama Korea yang tamatnya itu pas belum gajian, hihi

  4. Konsistensi
    Yang paling susah dalam nabung itu ya konsistensi ini! Susahnya minta ampun! Makanya harus punya tekad yang kuat biar bisa nabung. Nabung harus tiap bulan ya! Berapapun nominalnya. Lebih baik sedikit tapi rutin daripada banyak tapi cuma sekali.
Gue udah ngejalanin cara ini selama 5 tahun lebih, Alhamdulillah gue bisa rutin nabung. Ingat ya guys! Nabung itu harus jadi kebiasaan dan jangan anggap nabung itu beban. Jangan jadiin nabung itu sebagai masalah karena sebenernya masalah ada ketika kita ga nabung. Duit itu bakalan balik lagi ke kita kok! Demi kebaikan diri kita sendiri jangan lupa nabung untuk masa depan!

Jadi, udah siap buka rekening tabungan dan rutin nabung belum? Klo belum siap, sini gue gandeng tangannya biar gue anterin ke bank! :))

"Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Share Tips Menabungmu bersama Blog Emak Gaoel dan Cermati"

Buat yang mau ikutan lombanya bisa meluncur ke sini ya guys. Yuk share Tips Menabung kalian! :))

10 komentar:

  1. ya.. nabung emang harus ada kesadaran diri sendiri sih yak :)
    kalau udah berniat nabung tapi gampang kegoda sama barang2 lain mah sama aja..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tekadnya harus bulet, Jev klo mau nabung mah. Harus bisa memilah yg mana yang dibutuhin sama yg dipenginin..

      Hapus
  2. saya udah buka rekening, tapi belum bisa rutin nabung...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cara di atas kakak, moga jadi bisa rutin nabungnya ya..

      Hapus
  3. hmm, dari awal pas kerja udah ada niat buat nabung, tapi amep sekarang belum nabung juga :D gak tau di kemanain tuh uang gajih :D makasih buat tipsnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awal2 kerja juga aku gitu..
      Selamat mencoba tipsnya ya, moga bisa nabung dengan rutin.. :))

      Hapus
  4. kalo saya nabung di beda rekening tapi pas ketika uang nya udah banyak akhirnya suka kegoda pengen beli ini itu,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan sering di chek mba.. Taro di selipan apa kek biar kita mikirnya kita ga punya tabungan lain, hehe...

      Hapus
  5. *kirim CV ke Cermati*

    HAHAHAHHAHA

    BalasHapus